Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

якутский нож работы Николая Потапова.

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (31)
Новосибирск
242
1 за рукоять - форму!
2 за "понтовый "кровосток".
Заточка клинка уже "почти" до рукояти, это уже 3.
Итого средняя оценка 2.
-1
Томск
210
Вот зачем такие комменты оставлять?Оценка два за национальный нож, отточенный веками? Если он вам кажется неудобен, это не значит, что он неудобен вообще. Посмотрите фото Параметры якутского ножа, может вам будет понятнее.
Нож зачетный, красавец-якут, единственное замечание - кровосток кажется выточенным, а не выкованным.
0
Новосибирск
12
национальная особенность это да ...
0
kem
0
Сын_лесника, - для обсуждения вопроса (а уж тем более осуждения!) - надо мало-мальски в предмете разбираться!
Это я к тому - что то, что Вы назвали "кровостоком" - таковым совсем не является! Откуда вообще такое слово взяли? Называется эта часть клинка - ДОЛ (во множественном числе - ДОЛЫ) и служат они для увеличения прочности клинка (на изгиб) и одновременно для снижения его веса.
0
Томск
210
kem, в простонародье - "кровосток", но это не по функциональному признаку, просто привыкли так называть, а так да - дол.По назначению дола - прочность клинка на изгиб (излом) в плоскости, перпендикулярной плоскости самого клинка он не увеличивает, а наоборот - уменьшает, это сопромат. Нзначение дола - уменьшение веса при сохранении прочности клинка на изгиб в плоскости клинка. Грубо говоря - будешь изгибать плашмя - с долом сломается быстрее, чем без него.
Есть версия, что у якута дол получался при выковывании задней, чуть выпуклой стороны клинка, за счет чего нож и получил свою удивительную функциональность - удобство строгания, шкурения, отделения мяса от костей и т.д. При это в виде бонуса идет уменьшенной сопротивление ножа резу - та сторона, на которой дол, имеет намного меьшую поверхность соприкосновения с разрезаемым материалом, тонкие платики мяса или рыбы - не прилипают к этой стороне клинка при строгании или нарезке тонкими кусочками.Посмотрите фото Характеристики якутского ножа, там все интуитивно понятно.
0
Томск
210
По рукоятке якута версия такая, нож делался самым простым способом - кусок деревяшки, всадной монтаж. Форма определилась тем, что было под руками, при этом оказалось, что зимой, в рукавицах, такая форма очень удобна, хорошо фиксируется в руке. Про якутский нож скажу так - вот она, простота и гениальность в одном флаконе.
0
kem
0
Не только из-за площади, но в основном из-за формы.
Борис-ка на сопромат ссылается - это хорошо, но вот только не говорит, какая отметка была у него по данному предмету.
Вот самый простой пример сопромата: возьмите полоску бумаги и оцените усилие на сгибание. Потом сверните трубочкой, придав полоске форму полукруга. Оцените усилие на сгибание. Потом уголком сложите - и еще раз попробуйте согнуть.
Это и есть понятие "ребра жесткости" - вот и весь сопромат.
Смотрите форму дола - есть и ребро жесткости, есть и форма полукруга.
Далее делаем вывод......
0
Якутск
8958
Между прочим, кузнец Николай Потапов - ученый металловед.
1
Якутск
8958
Лезвийная часть якутского ножа имеет выпуклое "брюшко": выковывая подобный дол, кузнец одновременно расширял клинок в нужном ему месте. Как бы то ни было, сегодня этот прием используется редко: и клинок, и дол, в большинстве случаев, выдирают абразивным инструментом. Куют ножи мастера Мандар Уус и Сарыал Билюкин
0
Новосибирск
242
Борис-ка, Опередил с ответом. Однако!
0
Новосибирск
242
kem, Вы однако видно "дока" в сопромате.
Только не надо путать, согнутую полосу в лоток, и полосу с ВЫФРЕЗЕРОВАННОЙ БОРОЗДОЙ!!!
В данном случае это ослабление в определённой плоскости.
Ну а на счёт дола, так я обозвал по простонародному :)
А то не каждому понятно было бы о чём речь, а спросить не удобно :)
-1
Новосибирск
242
сахатый, "Между прочим, кузнец Николай Потапов - ученый металловед".
Можно быть обалденным теоретиком, но практиком ни К А К И М!
Я знаю много прекрасных судей и тренеров, но как бойцы на татами почти ученики :)
Тарасову попроси исполнить какой-нибудь "Тулуп" :)
Не хочу ни чем оскорбить Николай Потапов, но!
"Стандартизированные" Сувенирные цацки!
-1
Нижневартовск
27
Насчет многовековой культуры (могу ошибаться), где-то читал , что раньше северные народы ножницы для ножей у русских на соболей выменивали. У якутов (просто не знаю) своя металлургия развита была?
0
kem
0
Сын_лесника, не хочу превращать в прения - но Вы вс же подумайте, как "выфрезованная борозда" (с) с точки зрения сопромата (о котором Вы первый упомянули) - придает конструкции жестокость...
0
Новосибирск
242
kem, Вы что-то путаете уважаемый :) Я ни где не говорил этого!
А Вы попробуйте с той же точки зрения (сопромата) доказать, что продольная раковина в балке (почти на всю её длинну, а в вашем случае выфрезерованная полоса) появившаяся пусть не от физического а от химического воздействия (или электроэррозионного) что не суть важно( а просто ржавчина) увеличивает прочтость данной балки!

Если докажите, то срочно запатентуйте- и будете богаче Била Гейтса и Ромы Абрамовича вместе взятых!!! :)
Перед Вами встанут на колени ВСЕ строители (мостов, тоннелей и домов). В-С-ЕЕЕ!!!
-1
Красногорский
590
Ценность этого предмета не изменится ни от оценок, ни от комментария моего. Это- безусловно классный нож. И судить о нем может тот , кто пользовался им. Я пользовался.
Про кровосток, продольные раковины в балке и Билла Гейтса - бред.
1
Новосибирск
242
Petr...sh, Не больший чем, увеличение жёсткости "балки" за счёт фрезерования в ней "борозды"! :)
-1
Тюмень
3874
почитал даж настроение улучшилось.....забавно посудачили!))))))))))
0
Новосибирск
242
Petr...sh, и kem
"На клинке пчака традиция обязывает мастера прорезать один-два дола (узб. «кома»). Долы узкие и тянутся на всю длину клинка. Если на клинке прорезается один дол, то обязательно со стороны клейма (узб. «тамга»).
Долы могут проходить сверху клинка с обеих его сторон параллельно обуху. В редких случаях дол проходит по боковой поверхности клинка, совмещаясь с его центральной линией. Наличие на клинке пчака долов-«кома» не вызвано функциональной необходимостью. Это рудимент, имитирующий «Т»-образный обух средне- и длинноклинкового оружия. И долы нужны лишь для повышения престижности пчака, как предмета, имеющего определенное знаковое значение в обществе. Таким образом, пчаку придается внешнее сходство с боевым оружием.

В СССР дол считался признаком боевого ножа (канавка на клинке так и называлась – «кровосток»). За изготовление ножа с долами на клинке мастера могли привлечь к уголовной ответственности. Поэтому долы у пчаков, при их массовом изготовлении, вырезать перестали."
Источник http://www.klinokmag.com.ua/russ/2007/n1/a4.htm
-1
Новосибирск
242
kem, Почитайте что про долы пишут профессионалы.
Кратко: "Более или менее разобравшись с формой спусков на затачиваемой стороне клинка порассуждаем о доле с его обратной стороны. Основное функциональное назначение долов снижение веса клинка без значительных потерь его жесткости во всех плоскостях. Исходя из данного определения ясно, что чем более широкий, глубокий и протяженный дол имеется на клинке, тем больше он выполняет своё функциональное назначение."
Подробнее и кстати эта статья о якутских ножах : http://kokur.ucoz.ru/publ/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13
-1
Новосибирск
242
kem, Ну и ещё немного по Вашим познаниям сопромата.
"Блин, пропустил с этим грёбанным ремонтом такую темку . А то бы принял активное участие)))
Я уже тут где-то выкладывал картинку с эпюрами тавров и двутавров.
Спор этот будет вечен из-за того, что "умники" будут писать книги с заведомо ложными данными, а другие люди будут им верить...
Если взять длинный прокат прямоугольного сечения, поставить его на 2 опоры, замерить прогиб. А потом отфрезеровать из него двутавр или швеллер и поставить полученное изделие на те же две опоры, то прогиб двутавра будет меньшим, чем у исходного проката, но только лишь потому, что его масса уменьшится. Если в центр его масс приложить ту же нагрузку, что и в центре масс первого образца (от собственного веса), то тогда прогиб будет заметно больше.
Но, в принципе, все это было уже доказано выше. Так что извините за повторение.
А вот сам дол,на коротком клинке, как по мне - не имеет смысла. разве что, как декоративный элемент, если его обыграть еще и с рисунком рукояти..."
Не мы одни пытаемся спорить по поводу увеличения прочности клинка за счёт долов. Почитайте форум по внимательнее.
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?PHPSESSID=636f040d98ef6876e92a0f47fa4e48b6&topic=15083.50
-1
Тогучин
30
Хороший нож! Грамотно сделан.
Уважаемый Сын_лесника. Мамиржон по поводу пчаков, конечно, человек авторитетный, но только не всегда прав. Долы на пчаках были и в Советское время. У меня лично есть пчак, купленный совершенно свободно на базаре в г. Чуст в 1980 г. и он, как наиболее часто принято, с одним долом вдоль обуха слева. Понятно, что в Советское время пчаки изменились, "охозбытились", у них изменилась форма и пропорции клинка, но долов это не касалось. Долы официально не были признаком холодного оружия, таковым они считались, разве что, у ЗК, приблатнённых и т.д. Почему-то это считается до сих пор. Уж поверьте судебно-медицинскому эксперту, начавшему изучать свою профессию ещё в середине 80-х годов.
Нужен ли дол якутскому ножу? Старые якутские ножи бывают без долов, новые - практически все с долами. Без долов это обычно ножи, сделанные из какого-нибудь подходящего куска металла, например, из ножниц, без использования кузнечных приёмов. Металлургия в древней Якутии была развита, на Аляске и дальше на юг по западному побережью САСШ во времена Русско-Американской компании якутские ножи были известны местному коренному населению и были достаточно распространены. Сделать дол кузнечным способом не проблема даже в условиях скромной якутской кузницы. О необходимости дола (для правши справа и для левши слева) именно на якутских ножах сломано много копий на разных форумах))). Да, наличие глубокого и широкого дола уменьшает массу больше, чем уменьшает жёсткость. Но только дело не в этом. Есть мнение, что наличие дола облегчает заточку ножа, которая производится справа (для правшей), по всей плоскости спуска. Всего-навсего металла при заточке по плоскому спуску с долом надо снимать значительно меньше, из-за чего процесс заточки ускоряется. Статью Ращектая и Елисеши читал. Могу предложить почитать и обсуждение ЯН на одном из ножевых форумов: http://rusknife.com/topic/10279-якутский-нож/
Если что, в том же разделе ИХО можно поискать тему про пчаки ("прекрасный нож из Бухары").
Или вот тема про ЯН, правда, больше связаная с заказом, но там и вообще обсуждение ножей и их фотографии: http://rusknife.com/topic/11920-якутский-нож/
С уважением.
0
Якутск
8958
medic_1966, ой ли, столько живу, не встречал ни разу якутского ножа без дола. Поверь мне - внуку кузнеца. А то, о чем вы пишете "Без долов это обычно ножи, сделанные из какого-нибудь подходящего куска металла, например, из ножниц, без использования кузнечных приёмов" - это не может считаться якутским ножом. Самоделка - да..
0
Тогучин
30
Так я же писал, что современных ЯН без дола нет. А раньше были. В первой теме, на которую я ссылку дал, на первой же странице в первом сообщении имеется скан дореволюционной книги Миддендорфа с изображением украшенного якутского ножа без дола. Дальше, в сообщении #18, фотография старого якутского ножа с латунными прорезными ножнами и оловом на рукояти. У него тоже дола нет.
Там же, # 50, даны цитаты из трудов 19-го века. Цитирует Вадим Денисов, человек известный, посвятивший много времени изучению истории Севера и национальных Северных ножей. И там говориться о якутском ноже без дола.
Собственно, в той теме я давал ссылки на Ваши фотографии и Вы (вроде бы) в той теме сами были. Если что, там есть фотография и якутского ножа с двумя несимметричными долами и с вогнутым обухом "щучкой".
Вот Вы говорите самоделки. Так ведь не было в Якутии в 19 веке промышленного производства национальных ножей. Сейчас изготовление якутских ножей в Якутии поставлено практически на поток, только почему-то в основном несколько однобоко. Долы редко кто проковывает, обычно формируют слесарными методами, чрезмерно увлекаются твёрдостью клинков, украшательством. А тогда, в 19 да и в 20 веке делали кустари. Делали и простые рабочие ножи, делали и украшенные, статусные, но от этого не менее рабочие. И если попадался подходящий кусок хорошего и уже закалённого металла, то почему бы его не пустить на клинок ножа без перековки? Нож из половинки ножниц делал якут. Делал для якута. Делал для того, чтобы использовать его именно так, как использует якут. Но это не якутский нож? Почему? Национальные ножи никогда не бывают совершенно одинаковыми, под копирку. В каждом селении, в каждой местности их делают по своему. Даже у северных и южных якутов ножи разные. И я говорю не только про якутов, а про любую нацию, народность. Например, разновидностей русского древнего ножа много. Есть общие черты и есть отличия. Некоторые вообще считают, что русского национального ножа не существовало, уж больно они разные. И что, объявлять одну разновидность русским (якутским) ножом, а остальные считать самоделками? Отбрасывать в сторону всё, что не подходит под официально признанный в последнее время стандарт? Отбрасывать часть своей истории?
Вон, в Японии. Существует приблизительно 80 базовых видов только кухонных ножей, а с местными разновидностями их насчитывается около 200. Какой из них выбрать настоящим японским кухонным ножом?
Основная особенность клинка якутского ножа - несимметричная заточка, она обуславливает использование, характерные приёмы работы. Есть дол или нет - это уже более второстепенно. Тем более, какой дол? Кованый, широкий и глубокий или узенький и поверхностный, еле заметный, пропиленный отрезным диском? У остальных ножей северных народов заточка симметричная, сходна с финско-скандинавским типом ножей. Ещё несимметричная заточка встречается у тинглитов (юго-восток Аляски) и у некоторых народов восточной Азии, но там совсем другие клинки, другие методы работы ножами.
Были в Якутии односторонняя заточка и один дол на клинках 16 - 17 века? Были. Очевидец, живший в Якутии в 19 веке пишет, что на якутском ноже нет дола? Да. Есть фотографии старых якутских ножей без дола? Есть. Кроме того, Л.Б. Архангельский, председатель союза кузнецов России, был летом 2013 г. в Якутии, писал о якутских ножах, показывал фотографии старых копаных якутских клинков без долов. Во второй половине 20-го века делались в Якутии ножи с односторонней заточкой, как с долом, так и нет? Да, я сам в 1979 г. видел нож с односторонней заточкой (слева) и без дола, привезённый из Якутии руководителем археологической экспедиции, с его слов, сделанный якутским мастером. Сейчас делают только с долом. И что, те ножи, что делали раньше Ваши предки, не считать национальными якутскими ножами, а считать самоделками без роду без племени только потому, что у них нет дола? Или потому, что Вы не встречали таких ножей? История народа достоверна тогда, когда принимаются все факты его существования.
Извините, что-то я разошёлся сегодня))).
С уважением.
0
kem
0
Просто удивлен, что господин под ник-нейм "Сохатый" еще участвует в обсуждении данной темы...
Удивлен потому, что трижды просил помочь в приобретении истинно якутского ножа (по форме и под правую руку) - но ответ уже почти год "витает в воздухе"....
0
Якутск
8958
kem, извините, но не вы один ко мне обращаетесь. За всем уследить невозможно. Как говорится, обещанного три года ждут))
0
Тюмень
3874
kem, обращаться надо напрямую к мастерам и будет счастье! Сахатый же их не делает)
0
kem
0
Иваныч72, за совет - спасибо!
Если Вы думаете, что я такой вариант не знаю - тут-то мне и сказать нечего (без обидных слов).
Все остальное поведать - пальцы устанут.
0
Тюмень
3874
kem, со мной на ты можно, на будущее
Если ж знали такой вариант то мне тогда непонятно зачем обращаться к тому кто работает совсем в другой сфере........
чем больше посредников тем не надежнее
0
0
Однако попробуйте без хорошего станка обточить линзу ... ПРОКОВКА ДОЛА ПОМОГАЕТ ДАТЬ БАЗУ ДЛЯ ЛИНЗЫ.. а прямой спуск легче проточить на меньшей площади НУ И ПИАР-КУДА БЕЗ НЕГО?!!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх