Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружье МЦ-255-12-32 глазами владельца. Александр М.П.

РУЖЬЕ МЦ-255-12-32 БАРАБАННОГО ТИПА

Когда-то давно я увидел в оружейном журнале этот, еще только готовящийся к производству, охотничий револьвер. С первого взгляда я понял, что рано или поздно обязательно куплю это ружьё. Имея опыт охоты и с ИЖ-54 и с ТОЗ-87, я вспоминал, как, держа в руках двустволку, мечтал о третьем выстреле, посылая дуплеты мимо летящих уток. Вспоминал, как ругался сквозь зубы, когда оглушительное клацанье затвора полуавтомата распугивало дичь, как гильзы, застрявшие поперёк затвора делали невозможным этот, казалось бы, верный третий выстрел. Я мечтал о ружье, надёжном и удобном, как двустволка, и многозарядном, как автомат. Став, наконец, владельцем этого чуда инженерной мысли, по мере знакомства с ним, я не уставал то восхищаться ружьем, отметив очередное его достоинство, то плеваться, обнаружив очередной недостаток. Сейчас, спустя пять лет, за которые МЦ-255 стало моим верным охотничьим спутником, можно уже трезво оценить все его плюсы и минусы.

Ружье МЦ-255-12-32


Начну, как водится, с плюсов

Первое, что я отметил после покупки ружья, - великолепный баланс. Из многих ружей, которые я имел удовольствие держать в руках, лишь некоторые двустволки были так же хорошо сбалансированы. Полуавтоматы даже не идут в сравнение. Центр тяжести ружья расположен точно на барабане, при удержании нагрузка равномерно распределяется между двумя руками, ружье очень легко вскидывается и разворачивается – несмотря на немалый вес.

Спуск ружья, вопреки ожиданиям, хоть и длинный, но довольно мягкий. При стрельбе с предварительным взводом курка – вообще одно удовольствие.

Разбирая ружье для чистки, я до сих пор восхищаюсь простотой и продуманностью конструкции. Разбирается и собирается ружье меньше, чем за минуту даже без тренировки. Ударно-спусковой механизм вынимается целиком – что очень удобно для ухода за оружием. Никаких мелких деталей, которые можно потерять, никаких физических усилий для сборки – все очень просто и изящно.

Барабанная система быстро пленила меня своими достоинствами. Пометив одну из камор скотчем, я довольно быстро привык снаряжать барабан двумя типами патронов: прокрутил барабан так, чтобы скотч оказался слева от рамы – наготове три основных выстрела, поворот барабана до тех пор, пока скотч не окажется справа, услужливо подаёт два альтернативных заряда. Подобные манипуляции занимают не больше одной-двух секунд при практической бесшумности.

Быстро свыкся я и с отсутствием предохранителя. Совершенно безопасное (самопроизвольного выстрела не произойдет даже при ударе по курку), барабанное ружье можно держать постоянно заряженным и готовым к стрельбе без каких-либо предварительных манипуляций.

Ружье МЦ-255-12-32 с открытым барабаном



Барабан открыт, вид сзади.JPGВозможность выстрелить сразу после осечки также не лишена своей привлекательности. Только вероятность затяжного выстрела омрачает эту возможность. Тут, я полагаю, каждый должен решать для себя сообразно ситуации: на утиной охоте или на стенде при осечке можно и обождать секунд десять; а в опасной близости от медведя или кабана - смело плевать на риск разрыва ружья – достаточно эфемерный – и давить на спуск вторично. Конечно, немного смахивает на русскую рулетку, но полуавтоматы не дают охотнику даже этого.

Теперь о недостатках

Первый – оборотная сторона мягкого спуска. У ружья очень слабая боевая пружина: при стрельбе самонабивными патронами с капсюлем «Жевело» из пяти выстрелов один-два стабильно осекались. Привередливое ружье требует качественных боеприпасов. Стоило перестать экономить на патронах – и за пять лет ни одной осечки.

Второй серьезный недостаток, с которым приходится мириться – очень неудобная и долгая перезарядка. Гильзы приходится выталкивать из барабана пальцем или шомполом, предусмотренный как раз для таких случаев рычаг, управляемый щитком, на который надо, согласно паспорта, «энергично нажимать в направлении перпендикулярном оси барабана», на деле помогает слабо, чтобы не сказать, не помогает вообще. Снаряжать патроны приходится также – по одному, и при этом держать ружье одной рукой в очень неудобном положении. Этот недостаток, кроме всего прочего, делает ружье совершенно непригодным для практической стрельбы.

Ружье МЦ-255-12-32 с открытым барабаном сразу после выстрела барабан открыт сразу после выстрела.



Ещё один недостаток: при спущенном курке барабан ружья имеет довольно большой люфт, при ходьбе качается и издаёт негромкий, но вполне слышимый стук. Помочь делу может резинка, закреплённая на раме снизу справа от барабана. Резинка слегка прижимает барабан, не давая ему качаться, но не препятствует его вращению и открытию.

В процессе эксплуатации ружья, в бочку моего мёда выплеснулась ещё ложка дёгтя: взводя курок и спуская его вручную без выстрела, я сталкивался с тем, что спусковой крючок застывал в нажатом положении, полностью блокировав работу ударно-спускового механизма. Стоило качнуть слегка барабан – спуск прилежно встал на место с характерным щелчком. В результате исследования этого феномена я обнаружил, что происходит он отнюдь не при каждом спуске курка вручную, а где-то при каждом пятом. Сбитый с толку, я, однако, нашёл способ борьбы: при спуске курка без выстрела, необходимо, зажав спуск и сняв курок с боевого взвода, сначала отпустить спуск, а потом уже курок. При соблюдении такой последовательности, феномен не проявляется вообще никогда.

Ружье МЦ-255-12-32 в разобранном виде

Кроме всего вышеперечисленного, на моем ружья почему-то отсутствует ласточкин хвост – лишь только намёк на «установку прицелов различных типов в условиях завода-изготовителя с необходимой доработкой» в паспорте ружья - хотя на ружьях других выпусков он есть. Поначалу это огорчало меня, любителя коллиматорных прицелов: приходилось изобретать самопальное крепление к стволу. Сейчас, однако, это огорчение ушло из моих охот вместе с прицелами. И не могу не отметить, что помимо ружья, двух сменных дульных насадок, головки ключа для их замены и паспорта, в комплекте ружья не дается ничего. Казалось бы, отчего не расщедриться добрым ЦКИБ-овцам хотя бы на рукоятку для головки чокового ключа? Ан нет. Ни рукоятки нет, ни выколотки с отвёрткой для неполной разборки ружья. Вот, как-то так. Конечно, МЦ-255 оправдало далеко не все мои ожидания. Я не могу однозначно назвать это ружьё универсальным и рекомендовать его каждому. К этому ружью надо привыкать, с его привередливостью в выборе патронов и неудобной перезарядкой надо мириться, с его мелкими, но раздражающими капризами надо бороться. Это ружьё надо любить. МЦ-255 – ружьё на любителя, но если вы, подобно мне, как раз и есть такой любитель, то вы не найдёте оружия лучше и удобнее.

Ружье МЦ-255-12-32 с коллиматорным прицелом и добытые им трофеи на охоте

Технические характеристики МЦ-255-12-32: Калибр -12 (18, 5 мм)

Применяемые патроны - 12/70

Емкость барабана -5 патронов

Длина ствола с учетом барабана, играющего роль патронника – 750 мм

Общая длина – 1120 мм

Масса – 3.6 кг

Александр М.П.
 

Голосовать
Комментарии (6)
Я не слишком заядлый охотник. Осенью люблю походить по лесу на боровую дичь. Да ещё весной на вальдшнепа. С автором статьи согласен почти во всём: тот же стук барабана при ходьбе, осечки при стрельбе (в среднем 2...3 из 50 выстрелов). Замечал, что осечки чаще бывают при самовзводе. Если курок предварительно взведён, то осечек не помню. С плюсами ружья тоже полностью согласен. Хотя, покупая МЦ-255, рассчитывал продать свою старую двухстволку Иж-43. Ей также не хватало третьего выстрела. Теперь решил не продавать. Надёжное ижевское ружьё никогда не будет бесполезным. В рамках его потребительских свойств оцениваю Иж-43 на 5 баллов, а МЦ-255 на 4+.
1
ЯНАО
8013
При желании иметь третий и последующие выстрелы, думаю лучше иметь полуавтомат, а это "револьвер," так, баловство, "у меня есть, а у тебя нет"
0
Скорее всего осечки являются следствием небрежности в заряжании патронов. Здесь - необоснованная привычка к "твердому" удару бойка по капсюлю при недостаточном контроле утапливания последнего в гнезде может быть причиной осечки. Если осечка - правило, следует усилить боевую пружину, что вполне решаемо. В остальном - револьвер это наиболее безотказное оружие из всех возможных, кто утверждает обратное - идиот.
1
Клин
0
крутое
0
SEM70, такого количества задержек при стрельбе, как у п/автомата, нет ни в одном другом типе охотничьего гладкоствола.
0
У меня револьвер Taurus LOM13. Тоже были осечки на дешевых патронах. Решил проблему, слегка подточив курок в том месте, которым он упирается в рамку. Правда, на револьвере курок в этом месте имеет Г-образный выступ, под которым и прячется разобщитель. Выступ этот и подточил. Здесь же разобщитель прячется в вертикальном пазе курка. Может, стоит попробовать уменьшить глубину паза.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх